ハーブソルト作り
ハーブ料理って・・・ちょっとニガテ。
色々試して料理に取り入れてみるけどあまり「美味しい!」と感じたことがない・・・。
風味が慣れないのかな。
豚のレバーの臭み消し(マスキング)としてナツメグパウダーは使っているけど。
夏に食欲の出る料理のレパートリーを増やそうと思っていたけどさほど使わなかった。
トマトやナス、きゅうりなどの夏野菜そのものの素材を楽しんだ。
モヤモヤした気持ちを持ち続けている。
・・・
まずはいつもの料理に取り入れやすい形から入ってみようと思い「ハーブソルト」を作ってみた。
材料はこの日、ガーデンで摘み取った薬草束。まずは少量で試す。
グリークオレガノ
クリーピングタイム
コモンセージ
タイバジル。
1.枝から葉っぱをしごき落としてボールで混ぜ合わせる。香りをチェックしてブレンドする量を加減する。
2.クッキングペーパーの上に葉っぱを乗せてレンジで水分を飛ばす。こまめに様子を見ながらレンジにかける。
3.葉がパリパリになったらレンジ終了。
4.すり鉢で粉にする。
5.すり鉢の中でハーブの香りを確かめてみる。
割とマイルド。日本の塩が合うかもしれないと思い、合わせ塩は藻塩タイプのものにした。
できた!ハーブソルト。
何につけてみようか思案中。
卵料理にふりかけてみようか?