コキアのホウキ
赤は秋色。ここ1〜2日で畑のモミジが急に色付いた。
コキアも同様。
今年はホウキを作ってみよう!
1.よく自然乾燥した一株を選び枝を分ける。
2.細かく分けた枝はタネ殻が付いているのでザッと手櫛をかけてタネ殻を落とす。
これをすることで枝同士が密になり細かい塵を掃き出すホウキとなる。
3.少量ずつまとめて細い麻紐で縛る。
4.まとまった枝を自分の手のサイズに合わせて一掴みにし、持ち手を麻紐でグルグル巻きにする。
5.お好みで仕上げに穂先をカットして手ぼうきの完成。
一株でホウキが3つできた。
野外の机の掃除にビッタリ。
見た目を可愛くするために持ち手から下半分を布で覆う人もいる。
自然の素材はどれも規格外だけど、あれこれ手を動かして自分なりに使いやすく工夫して作る楽しみがある。人それぞれアイデア次第でアレンジの楽しみが広がる。